Клуб Мастеров Самбо
  Клуб Мастеров Самбо создан 5 ноября 2004 г.

Его учредителями являются:
1. Аслаханов Асланбек Ахметович, Член Совета Федерации, генерал милиции, профессор, доктор юридических наук. 
2. Глориозов Евгений Леонидович, профессор, доктор технических наук, заслуженный мастер спорта, 5-ти кратный чемпион СССР.
3. Серебряков Валерий Вадимович, генерал-лейтенант, мастер спорта СССР.
4. Каторгин Борис Иванович, генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «НПО ЭНЕРГОМАШ им. Акад. В.П.Глушко», академик РАН, мастер спорта СССР.  
5. Лаверов Николай Павлович -  Вице-президента РАН, академика РАН, мастер спорта СССР.
6. Рудман Давид Львович, Президент всемирной федерации самбо, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Мира, Европы и  СССР.
7. Ципурский Илья Лазаревич, профессор, заслуженный мастер спорта, 2-х  кратный чемпион СССР.
8. Шульц Михаил Генрихович - Вице-президент Всероссийской федерации самбо, мастер спорта СССР.

Члены КЛУБА МАСТЕРОВ САМБО:
1. Олег Степанов – заслуженный мастер спорта
2. Арон Боголюбов - заслуженный мастер спорта
3. Оразмурад Аннамухамедов  - Туркменистан
4. Мартин Кларк, Великобритания
5. Фернандо Комртэ, Испания
6. Далил Скалли, Марокко
7. Роберто Феррарис, Италия
8. Ренат Лайшев - Вице-президент Всероссийской федерации самбо, мастер спорта СССР.

Главная задача КЛУБА  - определять стратегию развития самбо. Все участники клуба – видные государственные и общественные деятели, ученые, бизнесмены, мастера  спорта.
Клуб Мастеров Самбо создавался как своего рода «мозговой центр», призванный определять основные направления развития самбо в России и за рубежом. 

В работе Клуба Мастеров Самбо наметилось три главных направления:
     * работа с детьми по месту жительства. Организация Всероссийских соревнований среди клубов по месту жительства (ноябрь).
     * работа с детьми, воспитанниками детских домов России, детей – сирот и детей, лишенных опеки родителей. Проведение Спартакиады России по самбо среди детских домов (апрель)
     * организация  работы с педагогическим и тренерским корпусом. Проведение Мастер Класса выдающихся спортсменов для повышения квалификации тренеров детских домов России и летних учебно-тренировочных сборов (июнь). 
 
Общественный совет
Спартакиады  России по борьбе самбо среди воспитанников детских домов, кадетских корпусов и детей-сирот, лишенных опеки родителей на призы воспитанника детского дома № 64 г Москвы, заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР  доктора технических наук профессора  Е.Л. Глориозова


Организаторы Спартакиады
     * Федерация самбо Москвы, 
     * Центральный Детский Клуб "Юный самбист"
     * Клуб Мастеров Самбо

Члены Общественного совета
- Вице -Президент РАН  Академик РАН Н.П. Лаверов 
- Советник Президента России  генерал А.А. Аслаханов
- Генеральный  конструктор  НПО «Энергия», академик РАН Б.И. Каторгин
- Зав. кафедрой  генетики МГУ,  академик РАН, С.В. Шестаков
- Академик РАН А. Орликовский
- Директор «ЭЗАН» чл.-корр.РАН проф. В.А. Бородин
- Почетный Президент  Всемирной Федерации самбо, чемпиона  мира. Европы и СССР, Давид Рудман
- Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, президент федерации самбо Москвы  С.Л. Байдаков
- Вице президент Всероссийской федерации самбо РФ, мастер спорта СССР  М.Г. Шульц
- Трехкратный чемпион Олимпийских игр  Борис Лагутин
- Двухкратный чемпион Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР А.Иваницкий 
- Заслуженный  художник России, член  Российской  академик художеств проф. В.Г.Никонов
- Генеральный  директор  ООО НПО «ЭКО-ИНТЕХ» Н.Н.Дудкин 
- Заведующий  кафедрой  МИФИ (ТУ) проф. д.т.н.  В.Г. Никитаев 
- Зам. Генерального директора НИИАА –  действительный член РАЕН Ш.Ш. Чипашвили  
- Сопредседатель  Конгресса «Новые технологии в медицине и биологии» проф. В.С. Хорошков
- Директор ФГУП «ГНИИОСЧМ» чл.-корр. РАН В.Г. Грибов 
- Летчик-космонавт, герой России С.В. Авдеев
- Профессор, доктор политических наук, зав. кафедрой РГСУ О.Ф. Шабров
- Профессор,  д.т.н. В.Г. Домрачев
- Профессор, д.т.н. А.В. Шмид
- Чемпион Европы, чемпион СССР, профессор И.Л. Ципурский
- Директор филиала «СГУТИ» (Екатеринбург) Е.А.Субботин
- Профессор, д.т.н. - чемпион мира среди ветеранов, С.Е. Малинин, ученик Е.Глориозова
- Мастер спорта, Г.Г. Шмелев, ученик Е.Глориозова 
- Мастер спорта СССР, В.А. Харитонов, ученик Е.Глориозова
Уроки новейшей истории самбо и дзюдо России. Уроки Пекина
                                                                     Введение
     Дзюдо. Олимпийские Игры в Пекине. С общих позиций рассматривается послевоенная новейшая история становления и развития самбо и дзюдо в России.История САМБО в России началась с приезда В.С. Ощепкова в Россию. Это В.С. Ощепков бросил зерно ДЗЮДО в благодатную многонациолальную почву России. Это зерно проросло и дало такие плоды в Токио в 1964 и в Монреале в 1976 году, которые оставили глубокий след в истории САМБО.
Основная аргументация построена только на доступном статистическом материале. 
Рассмотрим четыре периода развития послевоенного самбо в России
 
                                         Первый период классического самбо .
     Соперничество Московской и Ленинградской динамовских школ. Типичные представители Ленинградской школы И.В.Васильев, Н.Морозов, Н.Воробьев, В.Корнилов, В.Данилин. Московсгого: Е.М. Чумаков, Б.И. Васюков, братья Анатолий и Илья Латышевы, Н.Стафеев, А. Будзинский, В.Беляйкин, М. Рурак, Н. Братко.. Основной портрет - спокойный, размеренный стиль в борьбе. Броски через бедро, через грудь, броски с захватом ног, мельница. Навсегда запомнится комбинационный стиль борьбы Е.М. Чумакова и Б.И. Васюкова; зацепы, подножки и подсечки, броски через голову и переходи на болевые приемы. Яркие схватки Ильи Латышева; обратное бедро в его исполнении захватывало воображение. Представьте себе, что И.Латышеву удавалось поднимать противника из партера и бросать его через бедро! Броски мельница были блестящим оружием Н.Стафеева, А. Будзинского и М. Рурака.В. Беляйкин первым освоил и побежал болевыми приемами на ноги.
      В этом периоде прослеживается соперничество самбистов с одной стороны ; борцов вольного стиля и классической борьбы с другой. В тяжелом весе побеждал знаменитый "вольник" А.Мекокишвили и "классик" Иоганес Коткас. В чиновничьем аппарате тогдашнего советского спорта правили бал представители классической борьбы, которые видели в самбо опасных конкурентов. Здесь борьбе самбо повезло: в это самое трудное время идеологическую и организационную работу взял на себя Анатолий Аркадьевич Харлампиев. 
                                           Второй период;Грузинский взрыв 
      Появление Грузии на самбистком ковре. Вот цифры: В период с 1947 - 1955 годы Грузия имела 24 золотых медалей (3,4 золотых медалей в год!) и 3 раза за 6 лет выигрывала первое командное место! Чемпионат СССР в 1949 г .в Ленинграде, 1950 г. Казани, 1952 г. Ростов-на-Дону и в 1954 г.в Харькове. Появление на ковре представителей грузинской школы: В. Балавадзе, Д.Беруашвили, Х. Ниниашвили. З.Каркусашвили, Г. Ростиашвили, О.Шинжихашвили, А.Кикнадзе, А.Киброцишвили, С.Асиятилова., Это был переворот в понимании борьбы самбо. Арсенал ; шесть бросков и их комбинации:: броски через грудь, подножки, броски через спину, подсечки, подхваты, зацепы. Прямая стойка. Бешеный темп борьбы, который Е.М. Чумаков потом назовет как тактический прием; подавление быстротой .      
       Те шесть приемов будут называть "грузинское кольцо" Для такой страны, как Грузия, где самбо занимались только в Тбилиси и Гори; это феноменальный успех и изучение причинно-следственной связи является предметом глубокого и пристального внимания. Как Грузия с населением Московская область, не имея тренерских кадров, вырвалась в лидеры самбо в СССР!
      В 1958 году чемпионы СССР Е.Глориозов и В.Дарашкевич были первыми и последними русскими приглашенными участниками первенства Грузии по национальной борьбе "чидаоба". Город Гори, арена городского цирка, борьба в чохах , почти на земле, во время борьбы играет национальный оркестр: зурна, барабан, и еще что-то, полные трибуны, включаешь задний ход - свист и крики презрения, атакуешь: восторженная реакция зрителей. Победитель чуть ли не национальный герой. Им был Симон Майсурадзе. Мы медленно подводим читателя к вопросу: в Грузии не читали книг А.А. Харлампиева, там не было специалистов по самбо. Там была вековые национальные традиции борьбы и были энтузиасты этого вида спорта. 
       Не этим ли можно объяснить победы Грузии на Олимпийских играх?  Вот результаты Олимпиад с 1964 по 2008 годы. Они – впечатляют:
 

 
Золото
Серебро
Россия
1
3
Грузия
5
2

       
            Автор изложит свою точку зрения для объяснения грузинского взрыва.  В технике грузинской борьбы, а точнее народов Кавказа, обращает на себя внимание то, что в течение столетий эволюция в борьбе « чидаоба» оставила «кольцо» из 6 наиболее эффективных приемов.
Арсенал приемов: броски через грудь, подсечки, подхваты, броски через спину, зацепы, подножки. Этот технический арсенал, помноженный на тактику «подавления быстротой»,дает свои плоды. В каждом селе Грузии, на любом празднике – всегда «чидаоба» от мала до велика.
Становление же борца в Грузии происходит в нежном юношеском возрасте в рамках указанного спектра приемов и тактических навыков « подавления быстротой».

                               Третий период. Педагогическая звезда Е. Чумакова 
             В 1955 году на витязя в тигровой шкуре наехал медведь из СКИФА, которого воспитал скромный ученый и труженик Евгений Михайлович Чумаков. Анализ таблицы 1. приводит нас к сенсационному результату. В период с 1955 - 1962 годы 23 золотых медалей за 7 лет. ( в среднем 3.3 медали в год) В этот же период ;Грузия имела 17 ;золотых медалей за 7 лет. ( в среднем 2.4 медали в год)
Новейшая история самбо не имеет пока результатов, которые были достигнуты школой Е.М. Чумакова. Это 39 золотых медалей первенства СССР за 10 – летний короткий промежуток времени на 50 человек в группе. Феномен Чумакова еще не изучен и требует глубокого осмысливания.                                                                  
          Научный анализ грузинского феномена, творческая обстановка в коллективе в процессе тренировочного информационного обмена между членами коллектива. В период 1953 – 1965 г.г. в группе Е.М. Чумакова были: А.Алимов, К.Вашурин, С. Гладышев, В.Гуляев, В.Дарашкевич, М.Емельянов, В.Жолдак, Ю.Зайцев, С.Зубайраев,В.Иванов,
Г. Иванов, .Б.Карякин, А.Клубничкин,  Б.Корнюшин, Н.Кулик, А.Лукичев, В.Нелидин, В.Ореханов В.Пушкарев Э.Сатаев, О.Степанов,А. Тирон, И.Чишейко, И. Ципурский, В.Ципурский, В.Хохлов, Шавлохов,.А.Юдин,С. Филатов.Г.Шульц.
           Чемпионами СССР стали: В.Дарашкевич, С.Зубайраев, Е.Глориозов, В.Гуляев, А. Клубничкин, Б.Корнюшин, А.Лукичев, О.Степанов, А. Тирон, И.Ципурский, Г.Шульц, А.Юдин. 1962 год был звездным в судьбе Е.Чумакова: 5 Чемпионов СССР из СКИФ против 2 – х из Грузии.
.       Учеников Е.Чумакова при широком разнообразии арсенала приемов, объединяет много общих черт. Они "грузинское кольцо" превратили в "спираль Чумакова." Это подсечки, подножки, подхваты, зацепы на фоне атакующего стиля борьбы.
        Это была лаборатория, где была впервые опробовано на практике «спираль Чумакова», а также изучались все новинки техники. Школа Е.Чумакова превратилась в постоянно действующий мастер класс для всех мыслящих тренеров самбо.
           Этот этап в истории самбо породил целое поколение самбистов  СССР  нового типа:
 А.Боголюбов,А.Бондаренко, С. Балачинский, К. Герасимов, В. Двойников, А.Кикнадзе, А.Киброциашвили, В.Кузнецов, В. Невзоров, С.Новиков, А. Пушница, А. Цюпаченко, А. Ходырев, Ш. Чочишвили, В.Шарканский.
            Победы не заставили себя ждать: Мюнхен - 1972   Ш.Чочишвили, Монреаль - 1976   В.Невзоров и  С.Новиков. Первое место в неофициальном зачете, опередив команды Японии и Кореи.
Поколение победителей выросло на:
1.      Методах и идеях “спирали Е.Чумакова“ и его единомышленников
2.      Трехдневным соревнованием и круговой системе соревнований
3.      10 – минутной схватки
 
 
                                                     Четвертый период
         Чемпионат СССР в 1965 г. в Перми. Появление Д.Рудмана повлияло на развитие самбо в СССР и мире. Вместе с С. Великотным ,А. Федоровым и М..Бурдиковым  Д.Рудман определил новые рубежи и возможности в самбо. Здесь происходит резкий подъем интереса к борьбе лежа - полная поляризация технического вооружения самбиста. Создалось впечатление, что лучшие самбисты борются только в партере и живут в глубине России.
Теперь все множество самбистов оказалось эволюционно разделено на два конкурирующих лагеря.
       Первый класс апологеты атакующего стиля в стойке. Наиболее яркие представители А.Бондаренко, С. Балачинский,  К. Герасимов, В.Двойников, В. Невзоров, С.Новиков, А. Пушница, А. Цюпаченко, А. Ходырев, Ш. Чочишвили, В.Шарканский.
    Второй класс – это плеяда Д.Рудмана,С. Великотного, А. Федорова, Н. Баранова, С.Лоповка – это демонстрация отличных знаний биомеханики партнера .
 
Пятый период.
Самый драматический в истории самбо. Пророчество Е.М. Чумакова.
     Здесь  – с 70 – х годов – мы были свидетелями социального эксперимента в спорте, результаты которого мы получили в Пекине в 2008 г. Это раскол в сообществе САМБО, которому предшествовали жаркие дискуссии по изменению правил соревнований.
     В.М. Андреев, В.Маслов и Д.Гулевич выступили с идеей максимального приближения правил самбо и дзюдо. Это – олимпийская система соревнований и сокращение времени схватки до 5 минут, однодневный цикл соревнований. Е.М. Чумаков и А.А. Харлампиев были против изменения правил. Е.М. Чумаков так комментировал переход на новые правила: «через 3-5 лет мы побеждать не будем». 
          В самбо остались А.А. Харлампиев, Е.М. Чумаков. В дзюдо ушли В.М. Андреев, В.Маслов, Д.Гулевич и другие.
 Образовалась федерация дзюдо СССР. Тренерский корпус разделился. В регионах образовались федерации самбо и федерации олимпийского вида спорта – дзюдо с соответствующей финансовой поддержкой   государства.
            Существенный удар самбо в СССР - после 1977 года самбисты Грузии полностью перешли в дзюдо. География чемпионов СССР и России равномерно распределилась по всей территории СССР и России.
            Тренерский корпус обновился полностью. Существует мнение, что ослабла теоретическая подготовка тренерского корпуса, особенно это проявилось с безвременным уходом Е.М. Чумакова. Наметилось снижение технического арсенала в борьбе в стойке
    
Обсуждение результатов.
Уроки истории и признаки застоя в самбо.
     1. В 1997 году первенство мира по самбо было проведено в Грузии, что дало возможность участия всех самбистов и дзюдоистов Грузии в соревновании. Практически это был смотр сил на ковре двух спортивных держав Грузии и России. Итог ошеломляет (см. таблицу 2)
                                                                                                       
                                                                                                                                       Таблица 2..
Первенство мира по самбо 1997 год (Тбилиси).

Место
Страна
Золото
Серебро
Бронза
1
Грузия
4
4
 
2
Россия
2
3
3
3
Азербайджан
3
1
3

 
    Второй урок мы получили в Праге в 2007 г.Таблица 3.
Таблица 3.
Первенство мира по самбо 2007 год (Прага).

Место
Страна
Золото
Серебро
Бронза
1
Белоруссия
4
4
 
2
Россия
2
3
3

 
  
  2.  Есть косвенные признаки застоя в самбо. Наши самбисты, имеют большое преимущество в борьбе лежа, но отстают в техническом и тактическом мастерстве. Тренерский корпус в целом по России имеет невысокий уровень  квалификации. Идеи и уроки Е.М. Чумакова, к сожалению, забыты.В России много талантливых тренеров. Но нам не известны тренеры в России, которые вдумчиво используют идеи «спирали Чумакова».
 
3.  Однако сухие цифры. В период с 1998 по 2005 годы звание «заслуженный тренер РФ» присвоено 75 – ти тренерам.. В этот же период число заслуженных мастеров спорта присвоено 23 - м. Иными словами на каждого заслуженного мастера спорта приходится почти 3 заслуженного тренера России! Здесь имеем уже нравственные проблемы
 
4. Развитие» самбо подменяется экстенсивной стратегией - увеличением числа соревнований в году до 150, шумом, шоу, пиаром, а также громким преувеличением значений побед на Чемпионатах мира и Европы.
 
5.  Назрела необходимость широкого обсуждения проблем самбо в  России,  научного осмысливания уроков истории самбо.
              
 6. Анализируя отчеты о результатах соревнований прослеживается мысль о поверхностных взглядах на анализе причин поражений. Они стандартны: смена поколений, плохое судейство, ошибки тренера, недостаток финансирования, досадные случайности и тп. Рассматривается мысль о том, что спорт – это субкультура, замкнутая система, живущая по своим законам, а результат данных соревнований есть объективная и мгновенная оценка уровня развития данного спорта в данный момент времени и в данной точке пространства.
 Специалист в области социологии и системного анализа сформулировал бы мысль о причинах поражения намного шире: «побеждает или проигрывает команда - побеждает или проигрывает мозговой центр,  который стоит за командой. Для случая Олимпийских игр – это мозговой центр федерации. Для случая соревнований местного уровня – это уровень интеллекта,  образования и теоретической подготовки тренера.
              
Автор изложит свою точку зрения для объяснения феномена Е.Чумакова.
 
 1. Гениальность Е.М. Чумакова состоит в том, что он разорвал «грузинское кольцо» и существенно расширил его, превратив в «спираль Е. Чумакова». Эта «спираль» как раз направлена на обучение тех самых перспективных и эффективных приемов в стойке. Каждый оборот спирали - новый вариант тех 6-ти приемов.
2.      Он понял, что программа будущего чемпиона формируется в юношеском возрасте с 13 до  16 лет. Программа состоит из 2-х этапов: первые 3 года – развитие навыков борьбы в стойке. Здесь идет сложный и тонкий эволюционный процесс выбора индивидуального арсенала приемов. По образному высказыванию Г. Шульца «каждый побеждает в силу своего уродства». Второй этап – изучение стандартных ситуаций в партере, который идет не в ущерб совершенствованию технике борьбы стоя. Его ученики помнят, что первые свои соревнования они не выигрывали в борьбе лежа. Е.М. Чумакову не нужны были победы «сейчас и скорей».
    3.  Е.М. Чумаков учил учеников и учился у них. Он ошибался и совершенствовался. Путем проб и ошибок, он понял, что каждый ученик должен четко определиться в своей специализации: либо борьба в стойке при надежном понимании стандартных ситуаций в партере, либо, путь Д.Рудмана, который достиг совершенства в борьбе в партере при достаточном уровне атакующих действиях в стойке.